Возвращение ребёнка в танцы после самоизоляции

● Коронавирус прошёлся по всем сферам жизни, так что на время пандемии на дистанционную форму перешли не только работники офисов, но и танцоры.


○ Как ни странно, онлайн формат прошёл вполне успешно. На онлайн занятиях было 50% учеников. Однако атмосферу, ощущение поддержки и общение с единомышленниками и друзьями на классах в зале ничем не заменишь, с этим согласятся все танцоры. Да и вообще, сложно понять, выучил ли тот или иной человек за экраном танцевальную связку. Любому преподавателю ясно, что онлайн занятие забирает больше энергии, чем обычный класс. Абсолютно все, благодаря карантину, поняли, что невозможно остановить время, развитие, даже если нельзя выходить из дома, пойти в гости, в школу или детский сад.


● Сейчас снимаются ограничения, ученики постепенно возвращаются в зал и начинают восполнять физическую форму, растяжку, эмоции, которые были упущены во время карантина. Так почему же не все дети рвутся в зал? Казалось бы, ребёнок танцует не первый год, что ему мешает возобновить тренировки.


➊ Подсознательный страх может повлиять на настрой посещения занятий. Ребенок отвык от регулярных тренировок, которые давали ощущение движения вперед, чувство уверенности. Вместо этого появились сомнения, а справлюсь ли я, получится ли у меня снова, ведь придется прикладывать усилия, чтобы наверстать упущенное время и форму. Ребенок в этом случае отказывается посещать занятия из-за боязни критики, осуждения, насмешек, как со стороны взрослых, так и сверстников. Это усугубляется в особенности, если ребенку часто кого-то приводят в пример, с кем-то сравнивают, критикуют.

Что делать родителям в такой непростой ситуации? Аккуратно поспрашивайте у ребёнка о страхах, переживаниях. Если это связано с критикой и сравнением с другими детьми, то предложите ему сравнить себя с самим собой. Показывая тем самым, что было время, когда он успешно справлялся с заданиями и у него всё получалось.

Проявите поддержку, дайте понять, что не сомневаетесь в способностях ребёнка преуспеть в том, чем ему нравилось заниматься. Расскажите о своих сложностях, в том же возрасте и сделайте акцент на том, что вам тоже приходилось прикладывать усилия для того, чтобы чего-то достичь. Ребёнку важно понять, что он не один, что и у других бывают трудности, с которыми надо справляться.


➋ Снижение двигательной активности и долговременный период бездействия не прошел бесследно как для организма, так и для психики ребенка. После самоизоляции снизились такие показатели как сила, ловкость, скоординированность и выносливость. Значительно упала инициатива к активности, дети стали более пассивны.

Что делать в этом случае родителям? С пониманием отнестись к этому факту и дать возможность ребенку войти в ритм занятий, поддержать, подбодрить, не ждать и не требовать быстрых результатов. Говорить о том, что вы понимаете, что ему сложно и тяжело.Вспомнить прошлые успехи и то, как ему это нравилось. Замечать и подбадривать за маленькие шаги. Сходил на занятие – здорово, было трудно и ты справился – отлично, ты молодец. Так как для детей важно общение со сверстниками, с друзьями, которые посещают ту же группу, с педагогом, то важно сделать акцент на возможности снова встретиться, вместе заниматься, говорить о том, кто и как ждет его возвращения в зал.


➌ Подсознательно или сознательно передающийся детям страх самих родителей вернуться к групповым занятиям, ведь опасность заразиться не прошла. Дети улавливают эмоциональный настрой семьи. Особенно чувствительны к этому дети до 7 лет. Их реакцией на подобный посыл будет сопротивление, нежелание ходить на занятия, реальную причину которого ребенок не сможет объяснить словами.

Рекомендации родителям: Важно честно ответить на пару вопросов, если вы поймали себя на подобном. Чего конкретно я боюсь? Чего я хочу? Если я хочу чтобы мой ребенок посещал танцевальные занятия, так как понимаю, что ему это полезно и нравится, что буду делать для его безопасности. Стоит узнать, как педагоги обеспечиваю меры безопасности в Школе Танцев. Эмоциональное состояние ребенка изменится тогда, когда изменится эмоциональный настрой самого родителя, поэтому важно проработать этот момент с сами собой. Если самостоятельно с этим справиться не получается, вы можете обратиться за помощью к психологу, который поможет вам преодолеть эмоциональные трудности.


Доверительное общение, желание слушать и слышать ребенка, родительское принятие и поддержка, порой творят чудеса и помогают успешно преодолеть трудности, возникающие в жизни ваших детей.


Автор: Захарова Евгения Валерьевна - педагог-психолог высшей категории. Опыт работы - 16 лет.







МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ

ПОПУЛЯРНОЕ

ТЕГИ

Тегов пока нет.